quinta-feira, 1 de maio de 2008

As variedades do chocolate




As variedades do chocolate:


Um chocolate diz-se mais ou menos nobre dependendo da percentagem de manteiga de cacau existente na sua composição. Se quer comprar um bom chocolate veja os ingredientes e verifique se a gordura do mesmo é manteiga de cacau. Se for outro tipo de gordura como gordura vegetal então não é um bom chocolate. Opte pela qualidade



De Leite - É composto por massa de cacau, manteiga de cacau, açúcar e leite em pó. As normas europeias estabelecem um mínimo de 25% de pasta de cacau.

Amargo - Chocolate muito pouco refinado, composto apenas por massa de cacau e manteiga de cacau. Caracteriza-se pela sua cor escura e paladar amargo.

Meio Amargo -
Também apresenta coloração escura por não levar leite, mas contém açúcar, o que suaviza o sabor. Um bom chocolate meio amargo tem aproximadamente 70% de cacau e é composto por manteiga de cacau.

Branco - Feito com manteiga de cacau, açúcar e leite. Não deveria ser considerado chocolate por não ter sólidos de cacau.

Diet - É composto por massa e manteiga de cacau, leite em pó, adoçantes (usados em substituição do açúcar) e vanilina. O chocolate Diet é sempre nobre já que não pode ser misturado com óleos e gorduras. Apesar de não ter açúcar em sua composição, eles são altamente calóricos.
Fondant de chocolate

Ingredientes:


300g de chocolate meio amargo picado
250g de manteiga
2 Colheres de sopa de Glucose
24 Gemas
80g de farinha de trigo
Formas de cupcakes
Cacau em pó e manteiga (para untar)

Modo de Preparação:

1º Aquecer o forno a 200-220ºC
2º Untar as formas com manteiga e cacau em pó
3ºNuma tigela de pirex derreta em banho-maria o chocolate, a manteiga e a glucose. Misture bem
4ºNuma tigela diferente, leve as gemas e o açúcar ao banho-maria e misture bem com a espátula até atingir a temperatura de 60ºC. (se não tiver termómetro basta ver quando é que não consegue deixar o dedo nas gemas mais de 10 segundos)
5ºMisture depois a mistura do chocolate á mistura das gemas.
6ºEnvolva finalmente a farinha e deixe a massa descansar por 10 minutos
7ºEncha as formas e leve ao forno par 5 a 8 minutos.
8ºRetire do forno e espere um minuto antes de desenformar
Sirva morno acompanhado com chocolate líquido quente, chantilly ou sorvete.
O normal é ele não ficar cozido por dentro o que importa é que por for esteja cozido e por dentro esteja bem cru.

Nota: Caso queira congelar para usar mais tarde pode fazê-lo, mas aconselho a que congele a massa nas forminhas antes de ir ao forno e só quando a quiser utilizar é que então irá ao forno.